Статьи

Нижнеудинск. Район «Восточный» (презентация)

Доброго времени суток, представляем вашему вниманию презентацию, целью которой является описание методов и подходов малоэтажного жилищного строительства для граждан города Нижнеудинска, как путь к ликвидации последствий чрезвычайной ситуации  вызванной наводнением данной территории

Здесь мы видим, как менялись типы домов усадебной застройки с течением времени от простой деревянной избы до новейших, современных домов мансардного типа:

Использовать всю возможную площадь, придать дому оригинальность и значительно уменьшить потери тепла через крышу — вот задачи, которые решает мансарда.

 

 

 

 

Как говорил известный литературный критик — Виссарион Григорьевич Белинский: «Мы вопрошаем и допрашиваем прошедшее, чтобы оно объяснило нам настоящее и намекнуло о нашем будущем».
Город расположен на реке Уде — правом притоке реки Тасеевой (бассейн Ангары), в 506 км к северо-западу от Иркутска. Назван Нижнеудинском для отличия от образованного в устье реки Уды в Республике Бурятии города Верхнеудинска (ныне Улан-Удэ). В 1664 году Удинскому поселению было пожаловано звание острога и он становится не только укреплением, но и центром торговли и земледелия. Немного позднее он был переименован в Нижнеудинский, в отличие от основанного в Забайкалье Верхнеудинского острога.

 

 

 

 

С середины ХVIII века начинается медленное перерастание острожного поселения в малый город. Связано это было, прежде всего, с прокладкой Московского тракта, прошедшего через Нижнеудинские земли. Толчок в развитии города происходит в конце XIX века, когда мимо него прошла Транссибирская железнодорожная магистраль. Резко возросла численность населения, и в начале ХХ века она составила 6 тыс. человек, а к 1917 году — почти 9 тыс. С 1897 года в Нижнеудинске началось строительство железнодорожной станции и паровозного депо. Быстро растёт число железнодорожных рабочих. Уже в 1900 году в депо и на дистанции работало около 1,3 тыс. человек. С проведением железной дороги стал быстро заселяться и Нижнеудинский уезд, появляются десятки новых сёл и лесоучастков.

1 февраля 1963 года Нижнеудинск отнесён к категории городов областного подчинения.
В связи с массовой застройкой в 1970-80-х годах значительно изменилось лицо города. Снесена практически вся историческая застройка Подгородной слободы, кроме самой ранней, островной. На месте старых строений разместились современные кварталы жилых многоэтажных зданий. При строительстве нового моста через Уду сильно пострадала застройка исторического центра города. К историко-заповедным местам относят застройку на острове между р. Удой и протокой Застрянкой, отдельные кварталы по ул. Сбитнева, Ленина, Тургенева.

Современный Нижнеудинск занимает площадь более 7 тыс. га. В городе расположено свыше 70 предприятий и организаций. Население города за послевоенный период удвоилось и превысило 40 тыс. человек.

На данном слайде представлены правила землепользования и застройки Нижнеудинского муниципального образования, в соответствии с которой была выбрана территория планируемой застройки малоэтажными жилыми домами, для обеспечения комфортного проживания граждан Нижнеудинска в целях ликвидации последствий наводнения.

Здесь представлены основные конструктивные элементы современного жилого дома, а также его проектирование, которое относится к архитектурному разделу в составе проекта частного дома. Он включает в себя следующие составляющие:

  • это ведомость чертежей.
  • план этажей (в нем можно ознакомиться со всеми внутренними помещениями, узнать их габаритные размеры и площади. На этих чертежах будут указаны расположения всех дверей, окон, расположение вентиляционных шахт и каминов с дымоходами, толщина стен и перегородок, высота этажа, относительно нулевой отметки. Все размеры указываются по осям соответствующих стен)
  • чертежи фасадов, которые демонстрируют фронтальные изображения дома с каждой из сторон, что позволит вам посмотреть расположение окон, дверейгаражных ворот, балконов, свесы и конек кровли и их расположение по высоте, другие элементы фасада.
  • чертежи вертикального, продольного и поперечного сечения дома. Эти чертежи необходимы вам для того, чтобы вы могли легко определить высоту помещений на этажах, угол наклона скатовкровли в мансарде, величину заглубления подвала или цокольного этажа.

На сегодняшний день существует огромное разнообразие на рынке строительства технологий возведения различных типов малоэтажных жилых домов, а так же способов их утепления. Рассмотрим их более подробно:

При использовании технологии строительства деревянных домов из бруса необходимо учитывать, что древесина всегда была капризным материалом, требующим тщательного соблюдения всех технологических операций:

Свойства деревянного бруса зависят от влажности древесины, поэтому в процессе строительства приходится делать поправку на возможные усадки и деформацию брусовых балок;

Технология строительства деревянных домов и зданий предусматривает выполнение большого количества ручных операций по запилу, нарезке пазов и узлов стыковки, поэтому качество строительства зависит от плотницких навыков строителей;

Строительство любых деревянных построек из простого профилированного бруса выполняют в два этапа, первоначально собирают коробку здания, каркас и крышу, и только через полгода-год приступают к отделочным операциям.

 

 

 

 

 

 

 

Сегодня все деревянные дома строятся по каркасным технологиям. Такие дома представляет собой легкую конструкцию, в основе которой лежит возведение каркаса. Каркас устанавливается на подготовленный заранее фундамент, после чего происходит его утепление и гидроизоляция.

В строительстве дома из блочных элементов нет никаких особых хитростей. Технология схожа с кладкой кирпича, лишь занимает намного меньше времени. Все процессы начинаются с обустройства фундамента и вот тут приятно поразит возможность неплохой экономии – блочные конструкции обладают малым удельным весом и поэтому фундамент можно сделать тоже облегченный, дом будет прочно стоять на мелкозаглубленных, свайных основаниях

Традиционным решением по устранению теплопотерь являются различные способы наружного утепления стен частного дома:

  • Штукатурка с использованием различных наполнителей.
  • Обшивка стен пиломатериалами.
  • Наружная однорядная кладка кирпичом или камнем для деревянных зданий с заполнением теплоизолирующими материалами образовавшегося зазора.
  • Облицовка листовыми материалами (сайдингом) с применением утеплителя.
  • Применение современных навесных фасадов.

Наиболее востребованными и применяемыми видами внутренней теплоизоляции стен сегодня являются различная минеральная вата в рулонах или готовыми матами разных размеров, листовый пенополистирол, чаще называемый пенопластом, стекловолоконные материалы.

В сфере строительства загородных домов последние несколько лет наблюдаются новые тенденции. Они затрагивают не только планировку, стиль сооружений, выбор материалов для строительства и отделки, но и сам образ жизни в доме за городом.

Широкое распространение в западных странах, а также в США получило строительство «экологических» или «зеленых» коттеджей. Главная цель при постройке такого дома – жизнь в гармонии с природой, без вреда окружающей среде. При этом, как правило, используются чистые возобновляемые источники энергии – солнечные батареи, ветрогенераторы. Конечно, здания, в которых применяют энергию солнца и ветра, пока еще большая редкость. Однако для жителей загородных домов существует много способов сохранить природный ландшафт и рационально использовать электроэнергию и воду.

Повсеместное стремление к экологическому образу жизни отразилось и на выборе материалов для строительства. В современном загородном домостроительстве предпочтение отдается природным материалам – дереву, глине, соломе. Но наибольшей популярностью пользуются натуральное дерево и  камень. В отличие от искусственных, натуральные стройматериалы не выделяют вредных веществ и создают в доме особую атмосферу уюта и комфорта.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Коттеджный посёлок может примыкать к близ находящему поселению и принять его название. Типы домов в коттеджных поселках: одно-, двух — и трехэтажные кирпичные дома, таунхаусы, лэйнхаусы, виллы.

Коттеджный посёлок может развиваться стихийно из дачного посёлка, садоводческого товарищества, может строиться по генплану, быть с единой архитектурной концепцией застройки.

Инфраструктура коттеджных поселков включает: пункт КПП, службу круглосуточной охраны, эксплуатационную службу, контролирующую исправность инженерных сооружений и коммуникаций. Территория поселка обычно огорожена.

Поселок размещается на свободной или малоосвоенной территории, возможно с включением фрагментов сохранившейся застройки. В функциональном и пространственном отношении поселок занимает относительно автономное положение. Связь поселка с городом планируется осуществлять с помощью транспортных и инженерных коммуникаций.

Поселок городского типа предполагает размещение в ближайшем пригороде существующего города, наличие своей производственной зоны, обеспечение активной связи с соседней городской инфраструктурой. Это все предопределяет и более урбанизированный тип жилья и образ жизни жителей такого поселка.

В практике проектных работ существует три приема размещения поселков для нового строительства:

1 . на свободных территориях

  1. в виде самостоятельных комплексов при существующих селах, за пределами освоенных территорий
  2. на базе существующих населенных пунктов путем их реконструкции и развития. На территории поселка размещается застройка жилого, культурно-бытового, коммунально-хозяйственного и производственного назначения.

Функциональный профиль поселка влияет на объемно-планировочное качество поселка, меняет соотношения в связях между компонентами его среды.

Сложность поселка определяется его «многослойной» структурой, состоящей из нескольких подсистем: ландшафтной, застройки, транспорта (и инженерных коммуникаций), зеленых насаждений.

Соединяясь и соподчиняясь друг другу, они образуют единое целое — функционально-пространственную систему. Задача архитектора соединить эти подсистемы поселка, пользуясь законами красоты и целесообразности. Планировочный рисунок поселка с его застройкой, зелеными насаждениями, транспортными коммуникациями и пешеходными путями, силуэт ландшафта и застройки — все это представляет собой объекты художественного проектирования.

Разработка проекта требует решения ряда экологических, экономических и социокультурных задач:

— встроить поселок в естественный ландшафт с наименьшим ущербом природной среде;

— добиться разнообразия и композиционного единства застройки поселка;

— достичь высокой плотности застройки;

— решить задачи возрождения национальной культуры и традиций в формировании небольших населенных мест в сочетании с современными градостроительными приемами;

— предусмотреть возможность перспективного развития задач «квартира — дом — двор» в современных условиях.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close